INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

  1. Hachez grossièrement les chocolats.
  2. Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao et le bicarbonate de soude. Mélangez doucement.
  3. Travaillez le beurre mou avec les sucres, la fleur de sel et la vanille.
  4. Ajoutez les ingrédients secs (farine, cacao et bicarbonate de soude), puis le chocolat en morceaux. Ne mélangez pas trop.
  5. Si possible, laissez reposer la pâte au moins 1h (même 1 nuit !).
  6. Formez des boules de pâte d'environ 60g. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.
  7. Aplatissez-les légèrement. Remettre au frais le temps de préchauffer le four.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Enfournez 8 minutes. A ce stade les cookies seront encore très fondants, peu malléables, c'est normal. Ils durciront en refroidissant.
  10. Si vous le souhaitez, parsemez de pépites de chocolat blanc et noir quand ils sont encore chauds.
  11. Déposez sur une grille à l'aide d'une spatule ou d'une pelle à tarte.
  12. Laissez refroidir au moins 10 minutes avant de déguster

ASTUCES DU CHEF

Ces cookies sont meilleurs tièdes. Vous pouvez facilement les conserver 5 jours.

Vous pouvez également varier le type de chocolat en fonction de vos préférences. Troquez par exemple le chocolat noir contre du chocolat au lait. Le chocolat blanc est ajouté pour contrebalancé le côté amer du chocolat noir. Si vous n'aimez vraiment pas le chocolat blanc, mélangez pépites de chocolat noir et lait.

N'hésitez pas à ajouter des noix, noisettes, pécan ou autre selon vos envies.

Les boules de pâtes de congèlent très bien dans des sacs de congélation. Vous pourrez ainsi les cuire au gré de vos envies.

Cookies double chocolat