INGREDIENTS (environ 25 - 30 cookies)
- 300g de farine
- 100g de sucre vergeoise
- 220g de beurre
- 2 cuillère à café d'essence de vanille
- 80g de chocolat
- Boules en chocolat pour le corps de l'araignée (de taille différentes si possible)
- Optionnel: stylo blanc de glaçage
PREPARATION
- Mélangez le sucre avec la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Ajoutez l'essence de vanille et terminez en mélangeant avec les mains pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer 1 heure au frigo.
- Préchauffez le four 175°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et former de petites boules à l'aide de la paume de votre main. Disposez-les sur votre plaque à pâtisserie, aplatissez-les légèrement et enfoncez votre pouce au centre afin de marquer un trou au centre.
- Enfournez 15 minutes.
- En attendant, faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes et versez-le dans une poche à douille.
- Dès la sortie du four, placez 2 billes en chocolat au centre (une petite pour la tête et une grosse pour le corps). A l'aide de votre poche à douille, dessinez les 6 pâtes de votre araignée. Terminez si vous le souhaitez en dessinant les yeux à l'aide de votre stylo de glaçage.
- Laissez refroidir et dégustez ... si vous en avez le courage !
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveur, incorporez à votre pâte à cookies un peu de cannelle, ou des zestes de citron ou d'orange.
Pour info, la poche à douille réutilisable et très simple à utiliser vient de chez SIF, j'ai trouvé les stylos de glaçage chez Alice Délice.