24 août 2025

Cookies express avoine raisins secs

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Alors oui ce ne sont pas véritablement des « cookies » comme on peut l’entendre à l’américaine, avec plein de chocolat dégoulinant et de sucre mais ces biscuits à l’avoine et aux raisins secs sont juste excellents et avec seulement 4 ingrédients (dépendant de si vous incorporez ou non de la cannelle).

Une recette facile, expresse, saine mais non moins très gourmande qui est hyper pratique à réaliser pour le gouter ou les pique-niques.

D’ailleurs, c’est aussi une belle manière de recycler vos bananes trop mûres, en mode antigaspi. Mais je vous rassure, ces cookies n’ont pas le goût de banane, pour ceux qui ne l’apprécient pas trop. La banane permet simplement ici de « lier » les cookies.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 banane trop mûre
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de purée d’amandes ou de cacahuètes
  • 50 g de raisins secs
  • 0.5 cuillère à café de cannelle
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un saladier, écrasez la banane à la fourchette. Ajoutez la purée d’amandes et la cannelle. Mélangez bien.
    2. Incorporez ensuite les flocons d’avoine et les raisins secs.
    3. Réservez au frais au moins 10 minutes.
    4. Préchauffez le four à 180°C.
    5. Formez 6 petites « galettes » en forme de cookies et déposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
    6. Enfournez pour environ 12 minutes.

    Les astuces du chef

    Ces cookies restent assez moelleux et c’est normal ! Vous pouvez prolonger un peu la cuisson si vous les préférez plus secs. Mais attention de ne pas les brûler. Dans ce dernier cas, je vous conseille de prolonger la cuisson avec une température de four plus faible pour les assécher.

    Si vous n’avez pas de banane trop mûre, vous pouvez la troquer contre de la compote de n’importe quel fruit. La résultat sera moins sucré donc vous pouvez ajouter une touche de sucre ou de miel.

    Vous pouvez troquer les raisins secs contre des pépites de chocolat, des noix ou autres.

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