INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Lavez les courgettes en ôtez les extrémités. Faites-les cuire à la vapeur environ 15 minutes. Laissez tiédir, et égouttez bien.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Enroulez chaque courgette d'une demie tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin frotté avec la gousse d'ail.
  4. Mélangez la crème avec 1/3 du fromage râpé, la muscade, du sel et du poivre. Versez sur votre préparation.
  5. Parsemez du restant de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien dorées.
  6. Dégustez chaud !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser cette même recette en remplaçant le jambon blanc par du jambon fumé, ou par du saumon fumé. Pour une version végétarienne, ajoutez une poêlée de champignons de Paris ou quelques dés de tofu fumé.

Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez troquer contre une crème végétale, ou même remplacer la crème par de la sauce tomate. C'est différent mais tout aussi bon ! Et surtout très pratique quand on n'a plus de crème.

Pour les inconditionnels de la version traditionnelle, réalisez une béchamel maison en remplacement de la crème, en partant sur les quantités suivantes :

Courgettes au jambon