Et oui, c’est bien gentil de dire: « Je vais faire une petite tarte ce soir« . Mais savez vous vraiment comment bien les réussir ? Savez vous faire la pâte et obtenir un résultat nickel à la sortie du four (ne pas avoir des bords tout tordus et pas du tout esthétiques), bref, savez vous faire une tarte digne des meilleures boulangeries?
Si ce n’est pas le cas, pas de panique, lisez la suite! Voici les bases d’une bonne tarte que j’ai appris il y a déjà bien longtemps, lors de mon premier cours du soir de pâtisserie. Au programme, il y avait la réalisation d’une pâte à foncer (ni sablée, ni brisée, ni feuilletée, c’est une pâte de base qui peut servir à faire n’importe quelle tarte) afin de réaliser :
Pas besoin de beaucoup de matériel pour réaliser tout ca. Un bon cercle de pâtisserie est toujours mieux et plus facile à utiliser qu’un moule à tarte traditionnel. Vous obtiendrez une tarte plus esthétique et cela ne coûte pas grand chose. Il existe de nombreux magasins de cuisine, dans Paris, j’achète du très bon matériel de professionnel, pas très cher, chez Dehillerin.
Et puis bien sûr, il vous faudra un bon rouleau à pâtisserie en bois.
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7 réponses
Recettes extrêmement bien expliquées, je vais les faire le plus tôt possible
Merci
Merci infiniment pour cette recette de pâte à foncer. Grâce à vous j’ai enfin réussi à faire une tarte digne de ce nom !
Il était temps, je passe le CAP fin Mai
Super, merci ! J’en suis vraiment ravie 🙂 Et tout le courage pour le CAP !
bonjour, lors de la cuisson à blanc de la pâte à foncer, faut-il mettre des billes ou haricots avant de la mettre au four svp?
Combien de temps au four à blanc?
A quelle température?
Merci beaucoup
c’est pour la garnir d’un appareil qui ne nécessite pas de cuisson.
Oui il faut bien mettre un poids 😉
Bonjour
Vous navez pas dit combien de temps et combien de degrés la cuisson a blanc et sil vous plait qu’appeler vous par poids et comment faite vous ?
Merci
Bonjour ! Pour une cuisson à blanc c’est environ 20 minutes à 180°C (à voir selon le degré de dorure –> si vous réenfournez la tarte avec une garniture, préférez une cuisson de 15 minutes, si vous mettez uniquement des préparations « crues » par la suite, optez pour du 20-25 minutes pour avoir un résultat bien croustillant)