INGRÉDIENTS
- 1/4 litre de lait
- 80g jaunes d’œufs
- 80g sucre
- 1 gousse de vanille
PREPARATION
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, et laissez infuser.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur vos jaunes, en ne cessant de mélanger.
- Remettez le tout sur le feu (mieux au bain-marie, pour éviter toute formation de grumeaux), et fouettez sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe votre cuillère (83°c).
- Transvasez immédiatement dans un autre bol pour stopper la cuisson. Filmez au contact et réservez au frais.
ASTUCES DU CHEF
Cette préparation se congèle très bien, ou se conserve 4-5 jours au frigo, comme indiqué plus haut.
Vous pouvez l'aromatiser avec différentes saveurs en fonction de vos goûts : zestes d'orange, citron, cannelle, tonka etc.
IDÉE RECETTE
N'hésitez pas à varier les plaisir en faisant infuser le thé de votre choix dans le lait, à la place de la vanille, ou même, essayez avec de la lavande. Cela donne une crème très originale avec une toute autre saveur.