INGRÉDIENTS

PREPARATION

  1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, et laissez infuser.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur vos jaunes, en ne cessant de mélanger.
  3. Remettez le tout sur le feu (mieux au bain-marie, pour éviter toute formation de grumeaux), et fouettez sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe votre cuillère (83°c).
  4. Transvasez immédiatement dans un autre bol pour stopper la cuisson. Filmez au contact et réservez au frais.
Infusez la vanille
Fouettez les jaunes avec le sucre
Remettez le mélange sur le feu jusqu'à ce que la préparation nappe la spatule

ASTUCES DU CHEF

Cette préparation se congèle très bien, ou se conserve 4-5 jours au frigo, comme indiqué plus haut.

Vous pouvez l'aromatiser avec différentes saveurs en fonction de vos goûts : zestes d'orange, citron, cannelle, tonka etc.

 IDÉE RECETTE

N'hésitez pas à varier les plaisir en faisant infuser le thé de votre choix dans le lait, à la place de la vanille, ou même, essayez avec de la lavande. Cela donne une crème très originale avec une toute autre saveur.

Crème anglaise