INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Faites légèrement chauffer le pain au four pour le rendre croustillant.
  3. Dans un bol, mélangez la crème avec les oeufs, du sel, du poivre et le thym. Coupez la bûche de chèvre en 4 morceaux.
  4. Beurrez et farinez le moule à cake.
  5. Disposez une couche de pain coupé à la taille du moule (enlevez la croûte si vous le souhaitez). Parsemez d'un morceau de chèvre émietté, du quart des cerneaux de noix concassées et de mâche. Renouvelez cet empilement jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pain.
  6. Pressez légèrement et versez votre appareil crème - oeufs sur le dessus.
  7. Enfournez 30 minutes.
  8. Patientez quelques instants et démoulez sur un plat de service. Servez votre croque cake avec une salade de mâche à la vinaigrette de moutarde à l'ancienne.

ASTUCES DU CHEF

Utilisez n'importe quel type de pain de mie en fonction de vos préférences : complet, blanc ou aux céréales. C'est un plat convivial à partager dans lequel vous pouvez utiliser n'importe quelle type de farce. Si vous souhaitez en concocter des portions individuelles, taillez le pain de mie en forme ronde à l'aide d'un emporte pièce et moulez-les dans des moules à muffins.

Petite astuce: le croque cake est plus facile à démouler après au moins 10 minutes de repos ou même refroidi et réchauffé.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin du Sud-Ouest, un Bergerac Sec, Cépage Sauvignon et Sémillon, un vin tout en équilibre, avec une belle longueur, et aux notes d'agrumes confits.

Croque Cake