INGREDIENTS

Pour les croques

Pour la salade

PREPARATION

  1. Coupez le saumon en tranches (environ 1/2cm).
  2. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec l'ail épluchée et râpée, l'aneth ciselée et un tour de moulin à poivre. Incorporez le zeste du demi citron et une cuillère à soupe de jus de citron.
  3. Tartinez deux tranches de pain avec le mélange à base de fromage frais. Arrosez les deux autres d'un filet d'huile d'olive. Déposez quelques tranches de saumon sur chacune des faces tartinées au fromage frais, ajoutez quelques feuilles d'épinard et refermez chaque croque avec les tranches de pain huilées.
  4. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites dorer les croques à la poêle sur les deux faces (2 minutes par face), en appuyant bien en cours de cuisson pour que le saumon cuise.
  5. En attendant, dans un petit bol, mélangez le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l'huile d'olive et incorporez votre échalote ciselée. Assaisonnez votre mâche avec cette vinaigrette.
  6. Servez les croques saumon avec la salade de mâche.

ASTUCES DU CHEF

Si vous préférez, cuisez les croques au beurre. Pour une version plus "light", vous pouvez également les cuire au four, ou mieux avec un appareil à croque monsieur.

Dans cette méthode de cuisson, le saumon reste très rosé, c'est exactement le résultat qu'il faut pour avoir un croque bien moelleux, croustillant à l'extérieur et pas du tout sec ni étouffant.

Croque monsieur au saumon

Cette recette a été conçue pour Rutabago.