INGREDIENTS
- 250g de viande de lapin cuite
- 1/2 oignon
- 125g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de piment
- 125cl de lait
- 50g de Manchego râpé
- 1 œuf
- 100g de chapelure fine
PREPARATION
- Epluchez l’oignon et coupez-le finement.
- Hachez la viande finement la viande de lapin.
- Versez un filet d’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon. Lorsqu'il commence à dorer, incorporez la viande et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Saupoudrez la farine dans la poêle, laissez cuire et dès que la farine change de couleur, versez le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez la muscade, le piment et une pincée de sel.
- Mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu doux. La béchamel doit épaissir.
- Coupez le feu, ajoutez le manchego, mélangez et laissez refroidir au moins 1h.
- Dans une assiette creuse, versez l’oeuf battu en omelette. Dans une autre, placez la chapelure.
- Formez de petits boudins de pâte. Passez-les d’abord dans l’oeuf puis ensuite dans la chapelure.
- Versez l'huile dans une casserole et faites-la chauffer. Lorsqu'elle est très chaude, plongez-y les croquettes. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Débarrassez-les sur un papier absorbant pour éponger l’excès de gras.
- Servez les croquettes telles quelles, avec une sauce tomate, une sauce yaourt... ou une mayonnaise à l’ail, comme en Espagne !
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à personnaliser vos croquetas selon vos envies : ajoutez des olives, des tomates séchées, des herbes fraiches etc. ou des épices : du curry, du cumin etc.