INGREDIENTS
- 500g de purée de pommes de terre
- 100g de morbier
- 25g de farine + 1 cuillère à soupe
- 1 oeuf
- 25g de polenta
- Huile de friture
PREPARATION
- Mélangez la purée de pommes de terre avec 1 cuillère à soupe de farine, du sel et du poivre. Coupez le morbier en cubes.
- Roulez 1 cuillère bombée de purée dans la paume de votre main et enfoncez un cube de morbier à l’intérieur. Recommencez l'opération pour les autres croquettes. Placez-les 30 minutes au congélateur.
- Battez l’oeuf dans une assiette creuse avec du sel et du poivre. Versez la polenta dans une deuxième assiette, et la farine dans une troisième.
- Sortez les croquettes du congélateur et roulez-les dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la polenta. Plongez-les aussitôt dans l’huile chaude, quatre par quatre. Laissez frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Egoutter sur du papier absorbant.
- Dégustez bien chaud, nature ou avec une sauce tomate.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez ajoutez un peu de purée de légumes (carottes, panais etc) à votre purée de pommes de terre.