13 août 2014

Dôme citron vert framboise

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers

MES PETITS MOTS

Un dessert qui a l’air sophistiqué… mais pourtant très facile à réaliser! A la fois gourmand, fondant, mousseux et croquant: pourquoi s’en priver? Voici mes dômes de chocolat blanc craquant qui renferment une mousse au citron vert avec une touche de framboise…

Matériel spécifique: moules en silicone en demi sphère, pinceau (j’ai utilisé un mini pinceau en silicone Le Creuset, plutôt qu’un pinceau dont les poils se défont)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g chocolat blanc
  • 125 g mascarpone
  • 1 quatre-quart Bonne Maman
  • 1 zeste d'1 citron vert
  • 2 œufs
  • 50 g sucre
  • 300 g framboises
  • Sirop d'imbibage à l'Amaretto (100g d'eau + 70g sucre + une touche d'Amaretto)
  • Optionnel: quelques palets bretons
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en veillant à ne pas dépasser les 35°C, au risque que le chocolat durcisse et fasse des grumeaux.
    2. A l’aide de votre pinceau, badigeonnez l’intérieur de vos moules avec une couche de chocolat blanc. Laissez refroidir et remettez une couche de chocolat pour avoir une coque bien solide et facile à démouler.
    3. En attendant, assouplissez le mascarpone à la fourchette. Ajoutez les 2 jaunes d’œufs et mélangez rapidement.
    4. A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œuf en neige, en incorporant en 3 fois le sucre. Incorporez délicatement les blancs d’œuf à votre mélange au mascarpone et ajoutez les zestes de citron vert.
    5. Dans vos moules en chocolat (encore dans leur coque en silicone), émiettez quelques brisures de palets bretons pour avoir un peu de croustillant.
    6. Versez votre mousse au mascarpone dans chaque moule (remplis au 3/4), puis ajoutez quelques framboises sur le dessus. Tranchez des parts de quatre-quarts de 1cm d’épaisseur environ, puis dans chaque part prélevez un cercle à l’aide d’un emporte pièce (de la taille de la base de demie-sphères).
    7. Imbibez d’un sirop à base d’Amaretto (faites chauffer l’eau et le sucre, puis ajoutez de l’Amaretto hors du feu). Posez délicatement votre biscuit sur chaque moule, de sorte à les « coller » grâce à la mousse.
    8. Laissez prendre au frigo au moins 2h (glissez au congélateur 30 minutes pour faciliter le démoulage).
    9. Déguster avec un coulis de framboises.

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