5 octobre 2022

Espadon grillé sauce aux tomates et aux câpres

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas mangé d’espadon. J’ai corrigé la chose en en trouvant chez mes amis Poiscaille. L’espadon, c’est un poisson à chair ferme et très fondante. L’avantage c’est qu’il ne nécessite que très peu de préparation et de cuisson. Généralement vendu en morceaux ou en tranches, il n’a aucune arrête.

Bref, vous l’aurez compris, c’est à tester et je vous ai concocté une recette très fraiche et colorée, que j’adore préparer en toute saison. Cette assiette vous transportera dans le sud ou un claquement de spatule.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour l'espadon et sa marinade

  • 4 tranches d'espadon
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • 0.5 citron
  • Pour la sauce

  • 1 petit oignon
  • 200 g de tomates cerises
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 12 olives noires
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 20 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe d'herbes fraiches (basilic, menthe, ciboulette...)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites mariner les tranches d’espadon avec l’origan, l’ail écrasé, l’huile d’olive, les zestes et le jus du demi citron, et le cumin. Salez, poivrez et laissez reposer au moins 1h.
    2. Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Faites de même avec l’ail.
    3. Coupez les tomates-cerises en 2.
    4. Égouttez les anchois et coupez-les en petits morceaux.
    5. Hachez les olives ou coupez-les en morceaux.
    6. Faites tremper les raisins secs dans un petit bol d’eau chaude.
    7. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les oignons et l’ail, sans coloration.
    8. Ajoutez les anchois, les câpres et les olives, et poursuivez la cuisson. Ajoutez les tomates-cerises et poursuivez la cuisson 2-3 minutes. Salez légèrement et poivrez.
    9. Faites griller très rapidement les tranches d’espadon au barbecue ou à la poêle gril (max 1 minute de chaque côté). Servez avec la sauce chaude ou tiède.

    Les astuces du chef

    Ne faites pas trop cuire l’espadon, il deviendrait sec.

    Hors saison, n’hésitez pas à préparer cette sauce avec une petite boite de tomates.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes