Je ne cuisine pas très souvent le porc mais cette recette de porc aux pommes et au cidre cuit à basse température est un pur délice. La viande est fondante et pétille avec le goût des fruits et la sauce au cidre. Cette recette est un jeu d'enfant! INGRÉDIENTS En option mais très bon: les zestes d'une orange et 3cm de gingembre râpé à inclure juste avant de glisser la viande au four... Sortez votre filet mignon au moins 30 minutes avant sa cuisson. Préchauffez le four à 80°C. Dans une cocotte avec une noix de beurre faites revenir l'échalote, ajoutez ensuite le filet mignon pour le saisir sur toutes les faces. Salez, poivrez et déglacez à l'aide du cidre.
Coupez les pommes lavées mais non épluchées en 4. Placez-les autour du mignon de porc avec le thym, et glissez au four à couvert pendant environ 1h à 1h30 (selon le poids de votre pièce). Si vous avez un sonde ou un thermomètre, vérifiez la cuisson: le porc doit être à 60°C à cœur. Réservez le porc et les pommes sur une planche en le couvrant d'une feuille d'aluminium. Faites chauffer votre cocotte sur feu vif pour réduire la sauce et concentrer les sucs. Baissez le feu, ajoutez la crème, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez de fines tranches de porc avec les pommes et nappez de sauce.
  Servez avec des épinards poêlés au gingembre sésame ou tous types de choux: rouge aux pommes, chinois à l'ail...