INGRÉDIENTS 

Pour les nuggets de tofu

Pour les frites de patates douces 

Pour la mayonnaise végétale 

PRÉPARATION 

  1. Préchauffez le four à 220°C
  2. Épluchez et coupez les patates douces en frites (privilégiez une découpe assez fine afin d’avoir un résultat croustillant). Arrosez d’un filet d’huile d’olive, mélangez de nouveau et enfournez 25 minutes sur une plaque de cuisson, en retournant à mi cuisson. Salez, poivrez uniquement en sortie de cuisson.
  3. En attendant, coupez chaque steak de tofu en 4. Mélangez la chapelure avec les paillettes d’algues, du sel et du poivre. Roulez chaque morceau de tofu dans ce mélange. 
  4. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, faites dorer les nuggets de tofu.
  5. Préparez la mayonnaise végétale : placez la crème végétale avec l'huile et la moutarde dans un bol. Émulsionnez le tout à l'aide de fouets électriques jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse proche de la mayonnaise classique. Incorporez le jus de citron, salez, poivrez et réservez.
  6. Servez les nuggets de tofu avec les frites de patates douce et la mayonnaise végétale.

ASTUCES DU CHEF

Pour une touche d’originalité, ajoutez une pointe de wasabi dans votre mayonnaise végétale, ou un peu de concentré de tomates. Vous pouvez également mettre des paillettes d'algues dans votre mayonnaise, pour un goût doux et iodé très sympa.

N'hésitez pas à prendre des tofu aromatisés pour cette recette. Il y a de très bons, par exemple celui au tamari , aux algues ou au curry.

Fish & Chips Végétal

Cette recette a été conçue pour Rutabago.