INGREDIENTS

Pour la pâte brisée

Pour le flan

PREPARATION

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez le tout.
  2. Ajoutez le vinaigre et 5 à 8cl d’eau. Formez une boule sans trop travailler la pâte. Filmez et laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Étalez la pâte pour former sur 3 mm d’épaisseur. Foncez un moule à manqué de 20cm de diamètre. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots, et enfournez à blanc 10 minutes. Retirez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  5. En attendant, portez le lait et la crème à ébullition.
  6. Mélangez les œufs et le sucre sans faire mousser, puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez les graines de vanille et versez le mélange au lait chaud tout en fouettant.
  7. Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour environ 30 minutes. Le flan doit encore être tremblotant et la surface légèrement colorée.
  8. Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais. Dégustez bien froid.

ASTUCES DU CHEF

N'hésitez pas à aromatiser la crème selon vos envies : un zeste d'orange ou de citron, une pointe de cannelle, des pépites de chocolat ou du cacao...

Flan aux oeufs à la vanille