INGRÉDIENTS

Pour le flan

Pour la sauce

PRÉPARATION

  1. Lavez et pelez les aubergines en laissant une bande sur deux, puis coupez-les en petits dés.
  2. Pelez et émincez les oignons.
  3. Dans une grande sauteuse avec un filet généreux d'huile d'olive, faites revenir les oignons avec les aubergines sur feu vif.
  4. Ajoutez l’ail pelé et émincé finement, mélangez bien puis baissez le feu et laissez compoter pour environ 30 minutes ou jusqu’à l'obtention d'une consistance très fondante (vous devez pouvoir écraser les aubergines).
  5. Laissez refroidir, puis mélangez avec les œufs.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake huilé.
  8. Enfournez 1 heure, la pointe d’un couteau à cœur doit ressortir sèche.
  9. Pendant ce temps, coupez en petits dés les tomates pelées et épépinées.
  10. Ajoutez les oignons coupés très finement, puis les herbes hachées finement. Salez et poivrez au moulin, versez le vinaigre, quelques gouttes de Tabasco à votre convenance et recouvrez le tout d’huile d’olive.
  11. Servez froid.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également ajoutez des poivrons dans la recette : un délice !

Pour une option facile et rapide : utilisez un reste d'aubergines cuites ou alors un riste d'aubergines du commerce.

Flan d'aubergines