INGREDIENTS

Pour les flans

Pour sauce au roquefort

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez et coupez la patate douce en petits dés.
  3. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive faites revenir l’échalote avec les dés de patate douce.
  4. Ajoutez le paprika et 10 cl d'eau. Mélangez, couvrez, et laissez cuire environ 10 minutes (la patate douce doit pouvoir s'écraser facilement).
  5. Égouttez le crabe et rajoutez-le. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Réservez.
  6. Battez les œufs avec le fromage frais et la crème.
  7. Écrasez la patate douce en purée et versez dans l'appareil aux œufs.
  8. Salez, poivrez et versez la préparation dans des ramequins beurrés ou des moules à muffins.
  9. Rajoutez 1 tomate cerise au centre et parsemez de gruyère râpé.
  10. Enfournez 30 minutes.
  11. Pour la sauce : dans une casserole sur feu doux, faites fondre le roquefort avec la crème.
  12. Servez les flans de patates douces chauds, parsemés de ciboulette et arrosez d’un trait de sauce au roquefort.

ASTUCES DU CHEF

Pour une version plus légère, remplacez la crème nécessaire pour les flancs par du yaourt (vous pouvez également remplacer le fromage frais par de la brousse ou de la ricotta).

Les patates douces peuvent être troquées contre n'importe quel autre légume de saison : butternut, carotte, panais etc.

Pour ceux qui n'aiment pas le roquefort, remplacez-le par du chèvre ou un autre fromage crémeux.

Le crabe peut être remplacer contre du thon, des sardines, du saumon ou un autre légume pour une version végétarienne (champignons, carottes, petit pois etc).

Flan de patate douce au crabe