INGREDIENTS

Pour la pâte

Pour la garniture

PREPARATION

  1. Préparez la pâte : dans le bol d’un robot, mélangez 32cl d’eau avec 8cl d’huile d’olive ainsi que la farine. La pâte doit devenir homogène.
  2. Ajoutez le sel, la levure, et pétrissez à nouveau 5 minutes. Laissez reposer 15 minutes.
  3. Ajoutez le reste d’huile d’olive en filet, et continuez à pétrir à petite vitesse.
  4. Augmentez la vitesse de pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  5. Étalez-la dans un moule rectangulaire huilé. Couvrez d’un film alimentaire huilé et laissez lever pendant 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
  6. Épluchez et coupez les oignons en lamelles. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles.
  7. Réalisez des trous dans le pâton levé, en enfonçant l’index dans la pâte de façon régulière et harmonieuse. Garnissez la focaccia avec les lamelles d’oignon et les rondelles de chorizo. Parsemez de graines.
  8. Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  9. Dès la sortie du four, badigeonnez la focaccia d’huile d’olive. Répartissez les feuilles de roquette, les herbes, et servez encore tiède.

ASTUCES DU CHEF

N'hésitez pas à changer les garnitures selon vos envies : olives, tomates cerises, tomates confites, mozzarella, parmesan etc.

Focaccia au chorizo

ACCORD METS & VIN

Cette focaccia se mariera à merveille avec un vin rouge italien... mais pour changer un peu, je vous propose de tester un verre de Fronton, ici Les Petites Demoiselles, du Château Boujac. Un vin charnu, plein d'arômes, un brin épicé afin d'équilibrer les saveurs du chorizo.

Cépages : Négrette, Syrah, Cabernet Franc

Prix public : environ 9,90€

Les Petites Demoiselles - Château Boujac
AOC Fronton