INGREDIENTS

Pour le foie gras

Pour le dressage

PREPARATION

  1. Épluchez et coupes les poires en 4 à 6 morceaux. Épluchez et ciselez l'oignon très finement.
  2. Dans une poêle bien chaude, faites dorer les escalopes de foie gras quelques secondes, juste de quoi leur apporter une jolie couleur. Réservez au chaud.
  3. Dans la même poêle ayant servi à la cuisson du foie gras, faites caraméliser le miel.
  4. Ajoutez les oignons, et dès qu'ils deviennent translucides, incorporez les poires. Poursuivez la cuisson 2 minutes sur feu vif.
  5. Déglacez à l'aide du vinaigre balsamique, ajoutez la crème de cassis et poursuivez la cuisson quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une belle réduction.
  6. Dans vos assiettes de service, disposez une belle tranches de foie gras, quelques lamelles de poires, de très fines tranches de betterave coupée façon carpaccio et terminez avec quelques brisures de marrons glacés.
  7. Parsemez de poivre de voatsiperifery et ajoutez une touche de fleur de sel.
  8. Dégustez sans attendre !

ASTUCES DU CHEF

Cette recette est également délicieuse avec des pommes ou un autre fruit de votre choix.

Si vous n'avez pas de poivre de voatsiperifery, utilisez un poivre blanc ou de kampot. A défaut un simple poivre du moulin (évitez le poivre déjà moulu).

Privilégiez un miel doux pour ne pas effacer les saveurs du foie gras : acacia, tilleul ou miel de toutes fleurs.

Foie gras poêlé aux poires et marrons glacés