26 octobre 2018

Fondant au chocolat et sa réduction Vintage

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 8 min.

MES PETITS MOTS

Après la volaille au Viognier et le risotto de petit épeautre au parmesan… voici le dessert ! Sincèrement, qui peut résister à un fondant au chocolat ? Certainement pas moi ! :-) D’autant plus que cette recette, qui m’a été livrée par Chef Romain du Domaine de Montine, est juste parfaite et surtout très très gourmande.

Un fondant au chocolat bien noir servi avec une réduction Vintage. Une quoi ? Une réduction de Vintage, un vin liquoreux du Domaine de Montine, qui donne toute son originalité à ce dessert. Un dessert déjà très bon tout seul mais encore meilleur avec ce sirop aux notes de fruits rouges, qui vient apporter un supplément de rondeur à ce dessert irrésistible.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 l Vintage (vin de dessert du Domaine de Montine)
  • 250 g de beurre
  • 250 g de chocolat à 75%
  • 250 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 32 g de cacao non sucré
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la réduction vintage (cette étape peut se faire la veille ou quelques heures avant). Dans une casserole, versez le Vintage et faites réduire jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux (il doit réduire de moitié, voire des 3/4). Laissez refroidir et réservez dans un contenant hermétique.
    2. Préchauffez le four à 180°C.
    3. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
    4. En attendant, faites blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre. Incorporez la farine et le cacao tamisés.
    5. Mélangez les deux préparations ensemble (oeuf et chocolat).
    6. Versez dans des ramequins individuels et enfournez environ 8 minutes.
    7. Démoulez et servez avec la réduction vintage, ainsi que quelques fruits rouges.

    Les astuces du chef

    Pour relever les notes fruitées de la réduction vintage, ajoutez une pointe de sirop de cassis. Si vous n’avez pas de vintage, vous pouvez utiliser un autre vin liquoreux.

    Pour réussir à la perfection ce fondant, il vous faudra maitriser la cuisson de votre four. Testez 1 fondant avant de cuire les autres ;-)

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce dessert, je vous propose de le déguster avec un verre de vintage, un vin liquoreux du Domaine de Montine, de l’appellation Grignan-Les-Adhémar. Un vin de dessert unicépage en 100% Grenache aux belles notes de fruits rouges. Un vin élégant qui se marie à la perfection avec des desserts au chocolat ou encore au caramel ou aux noix. Vous pouvez également le déguster sur certains fromages à pâte persillé (fourme, roquefort…).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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