INGREDIENTS
Pour les fraises
- 2 barquettes de fraises
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel du Gâtinais
- 2 cuillères à soupe de liqueur de menthe poivrée de Milly la Fôret (ou autre liqueur de votre choix)
- 1 bouquet de menthe
Pour le streusel
- 50g de beurre à température ambiante
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de farine d'épeautre (ou d'orge local)
- 50g de sucre
- 1 citron bio (zeste et 1 cuillère à soupe de jus pour les fraises)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du streusel du bout des doigts (possible de réaliser la préparation à l'aide d'un robot muni d'une feuille). Dès que le mélange devient granuleux, cessez de mélanger et réservez au frais.
- Lavez et équeuter les fraises. Coupez la moitié des fraises en deux ou en quatre.
- Dans une petite sauteuse avec une noix de beurre, faites revenir rapidement les fraises coupées avec le miel. Dès qu'elles commencent à fondre, coupez le feu et arrosez de liqueur. Transvasez dans un bol et réservez au frais.
- Enfournez le streusel sur une plaque de cuisson environ 15 minutes. Réservez.
- Coupez le restant des fraises en 2 ou en quatre (réservez les plus belles, entières, pour la déco). Ciselez la menthe et mélangez avec les fraises fraiches.
- Dans vos bols de service, disposez un lit de fruits poêlés. Ajoutez quelques fraises fraiches, des zestes de citron, et un trait de jus de citron. Terminez avec le streusel.
- Servez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux servi sur un Fontainebleau, du yaourt, du fromage blanc ou avec de la glace. Il est possible d'y associer d'autres fruits de saison (rhubarbe etc).
Déclinez ce dessert en toutes saisons : délicieux en hiver avec des poires, des pommes, des kakis ou en été avec de la pêche ou des abricots.