INGREDIENTS
Pour les fraises
- 2 barquettes de fraises
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel du Gâtinais
- 2 cuillères à soupe de liqueur de menthe poivrée de Milly la Fôret
- 1 bouquet de menthe
Pour le streusel
- 50g de beurre à température ambiante
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de farine d'épeautre (ou d'orge local)
- 50g de sucre
- 1 citron bio (zeste et 1 cuillère à soupe de jus pour les fraises)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du streusel du bout des doigts (possible de réaliser la préparation à l'aide d'un robot muni d'une feuille). Dès que le mélange devient granuleux, cessez de mélanger et réservez au frais.
- Lavez et équeuter les fraises. Coupez la moitié des fraises en deux ou en quatre.
- Dans une petit casserole avec une noix de beurre, faire rapidement revenir les fraises coupées avec le miel. Dès qu'elles commencent à fondre, coupez le feu et arrosez de liqueur. Transvasez dans un bol et réservez au frais.
- Enfournez le streusel sur une plaque de cuisson environ 15 minutes. Réservez.
- Coupez le restant des fraises en 2 ou en quatre (réservez les plus belles, entières, pour la déco). Ciselez la menthe et mélangez avec les fraises fraiches.
- Dans vos bols de service, disposez un lit de fruits poêlés. Ajoutez quelques fraises fraiches et terminez avec le streusel.
- Servez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Possible de servir ce dessert sur un Fontainebleau ou d'y associer d'autres fruits de saison (rhubarbe etc).