INGREDIENTS
Pour la galette et les finitions
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de thé Matcha
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 fève
- 1 couronne
Pour la crème d'amandes
- 125g d'amandes en poudre
- 100g de sucre
- 125g de beurre mou
- 2 œufs à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la crème pâtissière au matcha
- 125g de lait
- 1 cuillère à soupe de thé Matcha
- 1/2 gousse de vanille (ou un peu de poudre de vanille)
- 4 jaunes d'œuf
- 35g de sucre
- 20g de fécule de maïs
- Zestes d'1 citron (en option quelques framboises et 50g de citron confit (fruit confit))
PREPARATION
- Préparez la crème d'amandes. Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, et les 2 œufs entiers. Ajoutez le rhum et réservez.
- Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, hors du feu, mélangez tous les ingrédients de la crème pâtissière à l'aide d'un fouet (en commençant par les ingrédients secs pour éviter les grumeaux). Lorsque la préparation est bien homogène, faites chauffer à feu moyen, toujours en remuant, jusqu’à épaississement. Débarrassez dans un bol, filmez au contact et réservez au frais.
- Préparez la frangipane. Mélangez la crème d'amande avec la crème pâtissière refroidie et incorporez les zestes d'1 citron.
- Etalez une pâte feuilletée sur la plaque. Garnissez de frangipane au thé en laissant 1cm de bordure (ajoutez des framboises à cette étape si vous le souhaitez).
- Déposez la fève.
- Mouillez la bordure avec un peu d’eau.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez bien les bords.
- Dorez au pinceau avec un jaune d’oeuf mélangé à 1 cuillère d'eau.
- Réalisez un décor avec la lame d'un couteau (si vous le souhaitez).
- Laissez reposer 1 heure au frais avant cuisson.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez la galette pendant 15 minutes.
- Diminuez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.
- Pour une galette bien brillante, badigeonnez-la de sirop de sucre ou de miel et reenfournez 5 minutes. Décorez avec une touche de thé Matcha et de sucre glace.
ASTUCES DU CHEF
Si vous avez du citron yuzu à disposition, c'est délicieux ! (en remplacement du citron).
Vous pouvez également remplacer les framboises par des griottes en bocal.
Recette concoctée pour les Cidres Val de Rance.