INGREDIENTS

Pour la galette

Pour la crème d'amandes à la pistache

Montage de la galette des rois
pistache framboise

PREPARATION

  1. Préparez la frangipane à la pistache : travaillez le beurre pommade à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez la pâte de pistache et l'oeuf. Mélangez puis ajouter le sucre, l'amaretto, la poudre d'amandes et l'essence d'amande.
  2. Incorporez la crème pâtissière battue, et réservez le tout.
  3. Étalez une première pâte feuilletée. Répartissez uniformément la frangipane à la pistache pistache tout en laissant une bande de contour de 3cm de largeur.
  4. Déposez les framboises sur la crème en les enfonçant très légèrement. Parsemez de pistaches concassées (si vous le souhaitez). Ajoutez une fève.
  5. Humidifiez les bords de la pâte feuilletée avec un peu d'eau, à l'aide d'un pinceau.
  6. Posez délicatement la seconde pâte feuilletée sur le dessus. Appuyez sur tout le pourtour avec les doigts afin de bien souder les bords.
  7. Réservez la galette au frigo pendant 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Retournez délicatement la galette sur l'autre face (afin d'assurer un belle levée de la pâte lors de la cuisson). Dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf et décorez-la en réalisant des motifs à la pointe de couteau.
  10. Piquez le centre de la galette avec la pointe du couteau. Remettez au frais 10 minutes.
  11. Enfournez 10 minutes, puis réduire la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
  12. En attendant, mélangez les pistaches avec les amandes effilées.
  13. Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop de sucre de canne. Ajoutez sur le pourtour le mélange pistaches-amandes et réenfournez 5 minutes.
  14. Laissez tiédir et dégustez poudré d'un voile de sucre glace sur le mélange pistaches - amandes effilées !
Galette des rois pistache framboise

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de saveurs, parfumez le sirop de sucre de canne avec une pointe de fleur d'oranger.

J'aime ajouter dans ma crème d'amande un zeste de citron.

Voici ma recette de crème pâtissière facile et avec un oeuf entier (cela évite de gâcher un blanc en plus):

--> Mélangez le sucre avec la Maïzena. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et fouettez. Délayez petit à petit avec le lait, tout en fouettant afin de ne pas obtenir de grumeaux. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème. Coupez le feu, débarrassez dans un bol et ajouter le beurre. Fouettez jusqu'à ce que le beurre soit intégralement fondu et incorporé dans la crème. Filmez au contact et réservez au frais.

Prélevez uniquement ce dont vous avez besoin pour la recette en veillant à bien fouetter la crème pâtissière avant de l'utiliser dans un autre mélange.

La crème pâtissière se congèle très bien et s'incorpore dans de nombreux desserts (tarte, crème mousseline etc.).

Galette des rois pistache framboise