INGREDIENTS

Pour la farce

Pour la dorure et les finitions

PREPARATION

  1. Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et coupez les champignons en fines lamelles. Emincez l'ail et ciselez le persil.
  2. Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons avec l'oignon.
  3. Lorsqu'ils deviennent dorés, ajoutez les champignons, et l'ail. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons aient rendus toute leur eau (soit environ 10 minutes).
  4. Salez, poivrez, ajoutez les pousses d'épinard, le persil, mélangez et coupez le feu. Laissez tiédir.
  5. Dans un saladier, mélangez la préparation aux champignons avec la ricotta et les oeufs. Réservez au frais jusqu'à ce que la préparation soit bien froide.
  6. Etalez un disque de pâte feuilletée. Parsemez de 2 cuillères à soupe de chapelure et répartissez la farce aux champignons uniformément en laissant une bordure une 3cm. Déposez une fève, puis parsemez à nouveau de chapelure.
  7. Mouillez le bord de la pâte avec un peu d’eau et couvrir du deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords sans trop appuyer et placez au frais au moins 30 minutes.
  8. Retournez la galette dans l’autre sens (comme pour une tatin). Dorez à l’œuf et glissez au frais à nouveau pendant au moins 30 minutes.
  9. Dorez une 2ème fois à l’aide d’un pinceau, et décorez à l’aide des motifs de votre choix. Placez au frais 15 minutes.
  10. Préchauffez votre four à 180°C.
  11. Fait une petite cheminée sur le dessus (à l’aide de la pointe d’un couteau), et enfournez environ 35 minutes.
  12. Laissez reposer quelques minutes avant de déguster ! 🙂
Galette des rois salée aux champignons

ASTUCES DU CHEF

Pour une version végétarienne, enlevez simplement les lardons et ajoutez quelques cuillères à soupe de parmesan.

Pour une version plus légère, remplacez les lardons par du jambon.

Galette des rois salée aux champignons