INGREDIENTS
Pour les galettes
- 2 à 3 verts de poireaux
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 tige de romarin
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 60ml de lait (adaptez la quantité selon les légumes)
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de farine
Pour la crème
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse ou de yaourt à la grecque
- 1 gousse d’ail râpée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 filet de jus de citron
- Sel, poivre
PREPARATION
- Lavez et coupez finement les verts de poireaux.
- Épluchez et râpez les carottes et les pommes de terre.
- Dans une sauteuse avec un filet d'huile, faites revenir tous les légumes ensemble avec le romarin.
- Débarrassez dans un cul de poule et ajoutez le parmesan, le lait, l'oeuf et la farine. Salez, poivrez.
- Dans la même sauteuse ayant servie à la cuisson des légumes, faites chauffer un filet d'huile et réalisez des petites galettes de légumes. Laissez dorer sur chaque face environ 3 à 5 minutes sur feu moyen à doux.
- En attendant, préparez la sauce : mélangez la crème avec l'ail, le cumin, le citron, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Servez les galettes chaude avec la sauce.
ASTUCES DU CHEF
Il me restait des verts de poireaux et quelques carottes fatiguées, mais vous pouvez réaliser cette recette avec n'importe quel légume de votre choix : courgettes, céleri, fenouil, panais etc.
N'hésitez pas à varier les épices, à ajouter des herbes ou des graines dans votre préparation.
Pour une version vegan, vous n'êtes pas obligé de rajouter un oeuf, ni du fromage. Je préfère en mettre afin que ce soit plus gourmand, mais cela fonctionne très bien sans. Il suffit d'adapter les quantités de lait (végétal du coup) et de farine pour obtenir une consistance qui se tient sous forme de galettes.