INGREDIENTS

Pour le gâteau

Pour le glaçage

PREPARATION

  1. Épluchez la patate douce. coupez-la en gros morceaux et faites-la cuire à la vapeur pendant environ 15 À 20 minutes (elle doit être fondante).
  2. Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Écrasez la patate douce dans un saladier.
  5. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre et incorporez cette préparation à la patate douce.
  6. Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, la noix de coco râpée, mélangez, puis versez le chocolat au lait de coco. Mélangez.
  7. Beurrez et farinez un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Versez l’appareil, puis enfournez pour 30 minutes.
  8. Laissez tiédir le gâteau dans le moule. Démoulez-le sur une assiette.
  9. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien.
  10. Nappez le gâteau du glaçage et parsemez de noix de coco râpée.
  11. Servez tiède ou froid.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez préparer cette recette avec une autre purée de légumes : courgette, panais etc.

Pour encore plus de gourmandises, rajoutez des noix ou des noisettes concassées ou éventuellement des pépites de chocolat.

Délicieux avec une touche de cannelle ou de vanille.

ACCORD METS & VIN

Pour accompagner ce gâteau, quoi de mieux que de sortir les bulles ? Je vous propose ce coup de coeur en Crémant de Bourgogne. Un Saincharny, cuvée n°82. Un brut en blanc de noir, 80 % Pinot Noir, 20 % Gamay.

Un crémant de haut volée, sur des notes de fruits rouges.

Prix public conseillé : 9,20€

Saincharny - Crémant de Bourgogne
Cuvée 82 Brut Blanc de Noir