7 juin 2020

Gâteau au yaourt et aux fraises

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Depuis le temps, je pense que vous avez compris que je suis une vraie passionnée de fraises. :-) Alors bon, en ce moment, je m’amuse à revoir tous les classiques en version fraises. Après mes verrines et ma tarte aux fraises… voici mon gâteau au yaourt aux fraises !

Délicieusement fondant, bien moelleux et bien parfumé, il est top ! Je vous recommande de le préparer dans un grand moule à cake ou alors même un moule classique de 20 – 22cm. En version muffins c’est top aussi, mais ca en fait une certaine quantité (une 20aine). Mais ça, c’est à vous de voir !

Belle dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de fraises
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 120 ml de lait
  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 110 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 citron
  • 2 oeufs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
    3. Dans un bol, mélangez le lait avec le yaourt.
    4. Dans un robot, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse et bien blanche. Environ 3 à 5 minutes.
    5. Ajoutez l’extrait de vanille, le zeste de citron et l’huile, et continuez à fouetter à vitesse moyenne.
    6. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    7. Incorporez en alternant le mélange au lait et la farine. Ne pas trop mélanger à ce stade.
    8. Ajoutez le jus de citron, mélangez brièvement.
    9. Incorporez les fraises coupées en deux ou quatre et mélangez très délicatement.
    10. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
    11. Enfournez environ 50 minutes, jusqu’à ce que le gâteau au yaourt soit doré et que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
    12. Laisser refroidir avant de démouler.
    13. Dégustez froid, nature ou avec un complément de yaourt et de fraises.

    Les astuces du chef

    Délicieux avec n’importe quel autre fruit : framboises, myrtilles, pêches etc.

    Pour la version aux fraises, n’hésitez pas à y ajouter des copeaux de chocolat, en mode stracciatella, c’est délicieux !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (5 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes