INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, fouettez le beurre doux mou avec le sucre, la crème et les jaunes d’œufs.
  3. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. 
  4. À l’aide d’une spatule, incorporez progressivement la farine et les blancs en neige en alternance. 
  5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (prenez un petit moule de 18 à 20cm de diamètre). Posez les 1/2 prunes, peau vers le haut.
  6. Saupoudrez d’un peu de sucre. 
  7. Enfournez environ 40 minutes.
  8. Laissez tiédir avant de déguster nature, ou avec une quenelle de crème, de glace, de chantilly maison ou de yaourt.

ASTUCES DU CHEF

Il est possible de réaliser ce gâteau avec tous types de fruits, autre que des prunes.

Vous pouvez troquer le sucre blanc contre du sucre roux. Selon le degré de maturité des fruits, je baisse la quantité de sucre à 80g.

Il est possible d'aromatiser la pâte avec un peu de vanille, de cannelle ou un bouchon de rhum.

Gâteau aux prunes