INGREDIENTS

Pour les fruits

Pour la pâte

Pour le service

PREPARATION

  1. Pelez et coupez les fruits en quartiers.
  2. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec le sucre. Lorsque vous obtenez un caramel blond, ajoutez le jus du citron, puis les fruits. Laissez confire 30 à 40 minutes en remuant souvent les fruits, jusqu’à ce qu’ils soient gorgés de caramel. Les morceaux doivent néanmoins rester entiers.
  3. Torréfiez les graines de courge dans une poêle sans ajout de matières grasses.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Dans un cul de poule, mélangez les œufs avec la cassonade.
  6. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre d’amande, puis le beurre fondu, le lait et la fleur de sel. Incorporez en dernier le sésame et les graines de courge torréfiées.
  7. Disposez les fruits dans le fond d’un moule à manqué beurré, en évitant de les chevaucher. Versez la pâte sur les fruits.
  8. Enfournez environ 40 minutes.
  9. Démoulez le gâteau encore chaud et laissez refroidir.
  10. Servez avec de la crème fraîche, tiède ou froid.
Gâteau renversé pommes poires

ASTUCES DU CHEF

ACCORD METS & VIN