28 janvier 2016

Gnocchis fondants aux 2 tomates

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Les gnocchis à la sauce tomate maison, il n’y a rien de meilleur. C’est sûr, si vous préparez vos gnocchis vous-même c’est encore mieux, mais faire la sauce est déjà le premier pas vers un bon plat réussi.

Ici j’ai concocté une recette à base de tomates entières et de tomates séchées avec quelques herbes et une touche de vin rouge qui ajoute de la rondeur. N’oubliez pas le parmesan… et le tour est joué!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 800 g de gnocchis
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 ml de vin rouge corsé
  • 400 g de tomates entières en boite (poids non égoutté)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 50 g de tomates séchées
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 80 g de parmesan frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et hachez les échalotes.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les échalotes 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez l’ail épluché, dégermé et haché, et poursuivez la cuisson 1 minute.
    3. Incorporez ensuite le vin, les tomates avec leur jus, le laurier, l’origan, du sel et du poivre. Laissez mijoter sur feu moyen 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’à évaporation des 3/4 des liquides.
    4. Ajoutez ensuite les tomates séchées coupées en petits cubes, mélangez, goutez, et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    5. Plongez les gnocchis dans une grande casserole d’eau chaude salée, et dès qu’ils remontent à la surface (au bout d’1 à 2 minutes seulement), égouttez-les en conservant 1 louche d’eau de cuisson.
    6. Incorporez les gnocchis dans votre sauce, l’eau de cuisson réservé, ainsi que le basilic ciselé et le parmesan finement râpé. Mélangez et servez de suite dans des bols.

    Les astuces du chef

    L’ajout de vin est facultatif mais il ajoute une rondeur incomparable à la recette. L’ajout d’eau de cuisson dans la sauce permet d’ajuster à la perfection la consistance de la sauce pour envelopper les gnocchis.

    Cette recette est très simple mais elle mérite d’utiliser de bons ingrédients. Des tomates muries au soleil, des gnocchis maisons ou achetés chez un traiteur italien, un bon basilic frais et le tour est joué.

    Au printemps ou en été, laissez refroidir les gnocchis en sauce, mélangez avec des morceaux de concombre, des tomates fraiches, quelques olives, un peu de roquette, le jus d’un citron et vous avez là une salade gourmande idéale pour les beaux jours!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (38 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes