INGREDIENTS

Pour le gratin

Pour la salade

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Précuire les pommes de terre 10 minutes dans une eau bouillante salée.  Epluchez et coupez-les en fines rondelles.
  3. Epluchez et émincez l'oignon, faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Nettoyez et coupez les champignons. Incorporez-les à vos oignons et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le thym, salez, poivrez et coupez le feu.
  4. Dans un bol, mélangez le lait et la crème. Salez, poivrez.
  5. Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail.
  6. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de champignons, un peu de fromage râpé et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Versez la crème sur le dessus et enfournez 20 minutes.
  8. Préparez la vinaigrette: dans un bol, mélangez la moutarde avec le jus de citron, le vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l'huile d'olive. Versez sur la mâche.
  9. Servez votre gratin bien chaud avec la salade de mâche.

ASTUCES DU CHEF

Si votre gratin colore trop rapidement au four, couvrez avec un morceau de papier aluminium. Il est possible de réaliser votre gratin sans précuisson des pommes de terre : coupez très finement vos pommes de terre à l'aide d'une mandoline, procédez de même pour le montage du gratin et enfournez 45 minutes en couvrant à mi-cuisson.

Gratin Dauphinois aux champignons

Cette recette a été conçue pour Rutabago.