INGREDIENTS

Pour le gratin

Pour la salade

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Concassez les noisettes et faites-les torréfier au four 10 minutes.
  3. Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  4. En attendant, épluchez et coupez les patates douces en cubes. Ajoutez-les à votre poêlée d'oignon, dès que les oignons sont fondus. Salez, poivrez et poursuivre la cuisson sur feu moyen 5 à 8 minutes.
  5. Mélangez la crème avec la muscade, du sel et du poivre. Coupez la moitié du chèvre en cubes, le reste en fines tranches.
  6. Placez la poêlée de patates douces dans un plat à gratin huilé. Ajoutez la crème, les dés de chèvre et les noisettes. Mélangez brièvement. Parsemez le tout avec les tranches de chèvre et enfournez 30 minutes.
  7. En attendant : coupez l'endive en fines lamelles, épluchez et émincez l'échalote. Mélangez les pousses d'épinard avec l'endive et l'échalote.
  8. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre, du sel et du poivre, émulsionnez avec l'huile d'olive. Versez sur la salade.
  9. Servez le gratin de patates douces bien chaud avec la salade.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également rajouter d'autres légumes dans votre gratin : carottes, champignons, ...

Si vous n'aimez pas le chèvre, vous pouvez utiliser un autre fromage : de l'emmental en version classique ou alors du reblochon ou tout autre de votre préférence.

Gratin de patates douces aux noisettes

Cette recette a été conçue pour Rutabago.