INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Rincez vos endives, enlevez une fine tranche au niveau du talon, ainsi qu'une petite partie du coeur (pour enlever la zone amer) et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes dans une eau bouillante additionnée d'une pincée de sucre et de bicarbonate.
  3. Égouttez bien.
  4. Enroulez chaque endive d'une demie tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin frotté avec la gousse d'ail.
  5. Mélangez la crème avec 1/3 du fromage râpé, la muscade, du sel et du poivre. Versez sur votre préparation.
  6. Parsemez du restant de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que les endives soient bien dorées.
  7. Dégustez chaud !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser cette même recette en remplaçant le jambon par du saumon fumé. Pour une version végétarienne, ajoutez une poêlée de champignons de Paris ou quelques dés de tofu fumé.

Pour une version traditionnelle, réalisez une béchamel maison en remplacement de la crème, en partant sur les quantités suivantes :

Gratin d'endives au jambon