INGREDIENTS
- 8 endives
- 4 tranches de jambon au torchon
- 1 gousse d'ail
- 20cl de crème de Bresse AOP
- 1 pincée de muscade
- 70g de comté râpé
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Rincez vos endives, enlevez une fine tranche au niveau du talon, ainsi qu'une petite partie du coeur (pour enlever la zone amer) et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes dans une eau bouillante additionnée d'une pincée de sucre et de bicarbonate.
- Égouttez bien.
- Enroulez chaque endive d'une demie tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin frotté avec la gousse d'ail.
- Mélangez la crème avec 1/3 du fromage râpé, la muscade, du sel et du poivre. Versez sur votre préparation.
- Parsemez du restant de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que les endives soient bien dorées.
- Dégustez chaud !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez réaliser cette même recette en remplaçant le jambon par du saumon fumé. Pour une version végétarienne, ajoutez une poêlée de champignons de Paris ou quelques dés de tofu fumé.
Pour une version traditionnelle, réalisez une béchamel maison en remplacement de la crème, en partant sur les quantités suivantes :
- 30g de beurre
- 30g de farine (ou Maïzena pour une version plus légère)
- 30cl de lait
- Muscade
- Sel, poivre