INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz (si vous avez un rice cooker, c'est encore mieux, vous n'avez qu'à verser 1 1/2 la quantité d'eau par rapport au riz). Égouttez, ajoutez un filet d'huile d'olive ou de sésame et une touche de gingembre frais râpé.
  2. Coupez les oignons en demi rondelles. Coupez le pak choi en lanières (gardez un peu de vert pour le décor).
  3. Coupez le boeuf en fines lanières.
  4. Dans un wok ou une sauteuse avec un filet d'huile, faites dorer le boeuf quelques secondes. Réservez.
  5. Dans la même sauteuse, faites revenir l'oignon 30 secondes. Ajoutez le pak choi et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes sur feu moyen à vif.
  6. Baissez le feu, ajoutez le reste du gingembre râpé et 3 cuillères à soupe d'eau. Poursuivez la cuisson environ 4 minutes à couvert.
  7. En attendant, dans un bol, mélangez la sauce soja avec la moitié des graines de sésame, le vinaigre et le sucre.
  8. Ajoutez le boeuf et la sauce dans votre poêlée de légumes. Mélangez bien pour enrober le tout.
  9. Servez dans des assiettes creuses sur un lit de riz avec quelques graines de sésame et le vert de pak choi réservé.

ASTUCES DU CHEF

Cette recette est une version simple, déclinée du traditionnel guydon japonais. Je la sers sur du riz ou des pâtes soba.

Pour relever les saveurs, j'y ajoute parfois une touche de piment et du citron vert.

Guydon