INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites-les dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes : elles doivent bien fondantes.
  2. En attendant, épluchez et coupez l'oignon, épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
  3. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les oignons avec les carottes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et fondants. Ajoutez du sel, du poivre et 1 cuillère à café de thym.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. 5 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, ajoutez dans la préparation aux oignons la viande hachée et l'ail épluché, dégermé et râpé et faites revenir quelques minutes avant de couper le feu (la viande ne doit pas être entièrement cuite).
  6. Egouttez les pommes de terre. Ecrasez-les avec le lait, du sel, du poivre et le restant de thym. Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  7. Dans un plat allant au four, versez la viande aux oignons dans le fond, ajoutez la purée sur le dessus, lissez.
  8. Terminez en parsemant de quelques lamelles de beurre et glissez au four 10 minutes.
  9. Dégustez chaud !

ASTUCE DU CHEF

N'hésitez pas à innover un peu: dans la préparation à la viande, j'aime y ajouter de petites olives noires, quelques petits pois, voire un zeste de citron ou d'orange. Pour une version orientale, une pointe de Raz El Hanout se mariera à merveille.

Pour les plus gourmands, en fin de cuisson, ajouter une touche d'emmental râpé et faites gratiner le hachis.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Morgon - Cru du Beaujolais - Gamay, un vin aux notes de fruits rouges, fin et croquant.

Hachis Parmentier