INGREDIENTS
- 1kg de joue de bœuf
- 25g de beurre
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1kg de carottes
- 400g de pommes de terre
- 2 feuilles de laurier
- 20cl de vin blanc
PREPARATION
- Détaillez la joue de boeuf en morceaux. Epluchez et émincez l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte, faites dorer la viande avec le beurre.
- Ajoutez les oignons, l'ail, les 2 feuilles de laurier, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 1 minute.
- Déglacez avec le vin blanc et ajoutez le concentré de tomate.
- Emiettez les cubes de bouillon dans la cocotte et ajoutez un verre d'eau. Laissez cuire 1h15.
- Pelez et coupez les carottes en petits tronçons. Ajoutez-les dans la cocotte et prolongez la cuisson de 30 minutes.
- Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
- Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Servez bien chaud, tel quel ou avec un peu de persil ciselé et de moutarde
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'aimez pas la joue de boeuf, remplacez-la par du paleron.
Pour des saveurs exotiques, ajoutez une pointe de cumin ou de curry.