INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile et le beurre. Faites revenir les dés de viande quelques minutes de chaque côté, puis retirez et réservez.
  2. Pelez les oignons et les gousses d’ail, émincez-les et faites-les dorer 2 minutes dans la cocotte.
  3. Saupoudrez de sucre et de cannelle, mélangez et remettez la viande.
  4. Ajoutez le laurier et le thym, salez et poivrez au moulin.
  5. Déglacez avec le cidre et laissez réduire 2 minutes à feu vif.
  6. Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en quartiers. Disposez-les dans la cocotte et couvrez.
  7. Préchauffez le four à 170°C.
  8. Enfournez la cocotte pour 2h30, veillez à ce que la viande soit toujours recouverte de liquide afin qu’elle reste bien moelleuse.
  9. Dégustez bien chaud.

ASTUCES DU CHEF

Un plat qui est encore meilleur dégusté le lendemain.

Si vous aimez, n'hésitez pas à rajouter un peu de gingembre en poudre ou autres épices. Et si vous n'aimez pas la cannelle, troquez-là contre un peu de muscade et de clou de girofle moulu ou tout simplement du cumin.

Servez ce plat avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles ou une purée à la robuchon.

Joues de boeuf aux pommes