INGREDIENTS
- 1kg de joue de boeuf parée et coupée en gros dés
- 2 cuillères à soupe d‘huile d'olive
- 30g de beurre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 botte de thym
- 75cl de cidre brut
- 700g de pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
PREPARATION
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile et le beurre. Faites revenir les dés de viande quelques minutes de chaque côté, puis retirez et réservez.
- Pelez les oignons et les gousses d’ail, émincez-les et faites-les dorer 2 minutes dans la cocotte.
- Saupoudrez de sucre et de cannelle, mélangez et remettez la viande.
- Ajoutez le laurier et le thym, salez et poivrez au moulin.
- Déglacez avec le cidre et laissez réduire 2 minutes à feu vif.
- Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en quartiers. Disposez-les dans la cocotte et couvrez.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Enfournez la cocotte pour 2h30, veillez à ce que la viande soit toujours recouverte de liquide afin qu’elle reste bien moelleuse.
- Dégustez bien chaud.
ASTUCES DU CHEF
Un plat qui est encore meilleur dégusté le lendemain.
Si vous aimez, n'hésitez pas à rajouter un peu de gingembre en poudre ou autres épices. Et si vous n'aimez pas la cannelle, troquez-là contre un peu de muscade et de clou de girofle moulu ou tout simplement du cumin.
Servez ce plat avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles ou une purée à la robuchon.