INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Déposez le lapin dans un grand saladier et ajoutez-y 15cl d’eau ainsi que du sel, le jus et le zeste de citron pressé. Mélangez et réservez environ 20 minutes puis rincez rapidement.
  2. Préparez le Niter Kibbeh : hachez finement ensemble l'oignon avec l'ail et le gingembre frais.
  3. Dans une poêle avec un morceau généreux de beurre, faites rôtir cette préparation avec les épices : le fenugrec, le cumin, la cardamome, le curcuma, l’origan et le basilic. Laissez infuser sur feu doux environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Dans une cocotte avec un filet d'huile et une noisette de beurre, faites dorer les morceaux de lapin environ 5 minutes. Réservez.
  5. Émincez les échalotes et faites-les revenir dans la cocotte ayant servie à la cuisson du lapin. Ajoutez les tomates coupées en dés, ainsi que le concentré. Mélangez bien et rajoutez les morceaux de viande. Couvrez, baissez sur feu doux et laissez mijoter environ 20 minutes.
  6. Ajoutez votre Niter Kibbeh ainsi que l’hydromel. Salez, poivrez généreusement, ajoutez 200ml de bouillon et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  7. En attendant, faites cuire les œufs durs 10 minutes et écalez-les.
  8. Plongez vos œufs dans la cocotte et enrobez-les bien de sauce. Laissez mijoter encore 10 minutes.
  9. Servez votre Doro Wat avec du riz, du pain plat ou des crêpes au sarrasin (un délice !) !

ASTUCES DU CHEF

Lorsque ce n'est plus la saison des tomates, ajoutez des tomates en boite.

Si vous ne trouvez pas d'hydromel, remplacez par du cidre doux ou du Porto.

Lapin de Garenne à l'Ethiopienne

ACCORD METS ET VIN

Ce plat épicé avec une viande de caractère se mariera à la perfection avec un verre de vin rouge en AOP Costières de Nîmes, du Domaine Chapoutier, cuvée La Ciboise. Un vin gourmand aux notes de fruits mûres et d’épices douces avec des tanins bien présents mais délicats. Composé des cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan.

Prix public : environ 6€