21 avril 2022

Lasagnes aux épinards et champignons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Des lasagnes à la poêle ? C’est possible ! La preuve avec cette recette gourmande et facile à faire de lasagnes champignons épinards. Je fais tout simplement poêler mes légumes d’un côté, une béchamel de l’autre et hop on dresse le tout dans la poêle avant de terminer la cuisson à couvert. Je fais néanmoins gratiner le tout au four en dernière minute, mais cette étape est optionnelle si vous n’avez pas de four.

L’idée est bonne à prendre, vous pouvez ensuite varier les légumes et les types de fromages que vous utilisez. Idem, il s’agit ici d’une version végétarienne, mais c’est également délicieux avec quelques lardons, du poulet ou encore du poisson (saumon, lieu, cabillaud ou autre).

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les lasagnes

  • 400 g de champignons de Paris
  • 250 g d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 8 feuilles de lasagne
  • 3 brins de thym frais
  • 150 g de parmesan fraîchement râpé
  • 50 g de mozzarella râpée
  • Pour la béchamel

  • 35 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait chaud
  • 100 g de parmesan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole, faites mousser le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois, sans laisser colorer. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Faites épaissir sur feu doux environ 8 minutes, tout en mélangeant.
    2. Coupez le feu, incorporez 100g de parmesan, salez légèrement, poivrez et réservez.
    3. Coupez la base des champignons, nettoyez-les, et détaillez-les en lamelles. Lavez et essorez les épinards. Pelez l’oignon et hachez-le. Pelez et dégermez l’ail, puis hachez-le.
    4. Dans une poêle allant au four avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon et l’ail.
    5. Dès que l’oignon devient translucide, ajoutez les champignons et le thym. Poursuivez la cuisson environ 8 minutes sur feu vif.
    6. Incorporez les épinards et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
    7. Retirez les ⅔ de la préparation. Déposez de la béchamel au parmesan sur le ⅓ dans la poêle, puis de la mozzarella et 2 feuilles de lasagne. Renouvelez l’opération en terminant par des lasagnes et de la béchamel. Saupoudrez de parmesan. Faites cuire 25-30 minutes sur feu doux à couvert.
    8. Faites gratiner les lasagnes 2-3 minutes sous le gril du four juste avant dégustation.
    9. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    De la même manière, vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes ou réaliser toute la cuisson au four.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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