3 mars 2014

Muffins banane chocolat framboise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Une recette plus gourmands? Ça n’existe pas! C’est entre un muffin et un fondant au chocolat… personne ne pourra y résister! Je vous livre ma recette de banane au chocolat, banane et framboises.

La phase de finition (couverture chocolat noir) est facultative mais assure à vos muffins un résultat ultra gourmand et fondant. J’aime le mélange de texture entre le fondant du chocolat, le goût fruité de la banane et des framboises et le côté légèrement craquant du chocolat de couverture.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g chocolat noir
  • 110 g beurre
  • 4 œufs
  • 150 g sucre semoule
  • 60 g farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 barquette de framboises fraîches
  • 1 grosse banane ou 2 petites
  • 75 g pépites de chocolat blanc
  • 100 g chocolat bien noir (60% ou 70% de cacao)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 200°C
    2. Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
    3. Cassez les œufs dans un récipient, ajoutez le sucre et fouettez le tout jusqu’à obtenir une texture blanche et légère (battez le mélange environ 5 minutes, de préférence avec un robot ou un fouet électrique).
    4. Lorsque le mélange est bien monté, ajoutez le chocolat fondu à l’aide d’un fouet en ne cessant de remuer.
    5. Tamisez le cacao et la farine ensemble. Incorporez ce mélange à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une préparation homogène.
    6. Versez une cuillère à soupe de pâte dans le fond de vos moules à muffins. Ajoutez quelques framboises, recouvrez d’une cuillère de pâte, ajoutez quelques rondelles de bananes ainsi que quelques copeaux de chocolat blanc (si vous avez décidé d’en mettre). Recouvrez avec le reste de la préparation au chocolat.
    7. Enfournez pendant 12 minutes et laissez refroidir avant de passer à l’étape de la finition.
    8. Lorsque les muffins sont froids, faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.
    9. Trempez le dessous de chaque muffin dans le chocolat et déposez-les délicatement sur une grille. Si vous le souhaitez, décorez avec une framboise ou une rondelle de banane qui adhérera au chocolat et ajoutera une touche de couleur.

    Les astuces du chef

    Pour un dessert élégant et décadent, servez ce muffin surmonté d’une quenelle de glace vanille et orné d’un décor à base de coulis de fruits rouges.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (128 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Super recette!Ils sont délicieux et présentables!
      Un grand merci pour cette douceur en période de confinement

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