Vous avez prévu de faire un pique nique ce weekend? Ca tombe bien, ces madeleines salées sont juste parfaites pour un grignotage à emporter, pour l'apéro ou tout simplement pour accompagner une belle salade estivale. Si vous les proposez à l'apéro, c'est une excellente alternative aux gressins ou traditionnels nachos pour faire trempette dans vos dips (tzatziki, houmous...). Du chèvre, du jambon de Parme, une pincée de thym... une association toujours gagnante. Belle découverte ! INGREDIENTS Préchauffer le four à 230 °C. Dans un bol, mélangez la farine avec la levure et le thym. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, et incorporez-les au mélange farine avec les jaunes. Verser l’huile et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez le Rabelet coupé en dés ainsi que le parmesan, le jambon de Parme du sel et du poivre et mélangez délicatement. Verser 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Enfournez 4 minutes, baissez la température à 200 °C et prolongez la cuisson 6 minutes. ASTUCES DU CHEF Les madeleines sont meilleures dégustées fraichement sorties du four, elles ne se conservent pas très longtemps et ont tendance à sécher. Si vous souhaitez les préparer en avance, faites la pâte, réservez au frais et enfournez au dernier moment.