27 mars 2017

Filet de canette aux échalotes, moutarde et vin rouge

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’impressionner vos convives avec un diner chic sans passer des heures en cuisine? Testez ce canard inspiré d’une balade en Bourgogne, avec sa sauce au vin rouge, à la moutarde et aux échalotes.

Une association très parfumée à déguster avec une mousseline de panais ou de celeri rave pour un maximum de saveurs.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 filet de canette label rouge
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 5 cl de vin rouge
  • 5 cl de Porto Tawny
  • 1 cuillère à café de Maizena
  • 20 de noisettes
  • Quelques brins de ciboulette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Quadrillez la peau du filet de canette avec un couteau aiguisé, salez, poivrez.
    2. Emincez les échalotes. Concassez les noisettes et torréfiez-les.
    3. Faites chauffer une poêle sans matière grasse et déposez le filet côté peau. Laissez cuire sur feu moyen pendant 7 minutes. Retournez le filet et laissez cuire 3 minutes. Enveloppez le filet dans du papier aluminium.
    4. Retirez l’excédent de graisse de la canette et versez les échalotes. Faites suer 5 minutes sur feu doux. Ajoutez le vin rouge, le Porto, la moutarde et la Maizena tamisée. Mélangez et laissez cuire 5 minutes à frémissement afin que la sauce s’épaississe.
    5. Coupez le filet en tranches. Servez-le avec la sauce. Ajoutez la ciboulette ciselée et les noisettes concassées.

    Les astuces du chef

    En hiver, je fais une version « vin chaud » de cette recette en rajoutant un zeste d’orange et des épices de Noël (cannelle, girofle, cardamome), effet garanti !

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Madiran. Prenez par exemple « Folie de Roi » de la Cave de Crouseilles. Les arômes de petits fruits rouges et noirs (mûre, cassis) se mélangent à des notes d’épices (poivre noir et cannelle), de réglisse et de vanille qui se marie à la perfection avec ce plat, avec une note finale longue aromatique de fruits rouges confits.

    Vous pouvez également tester avec un Château du Bellay cuvée prestige, pour moi il faut au moins ça pour tenir ce plat, c’est un 100% Cabernet franc, assez puissant et tannique pour la région il reste toute fois un coté velours et avec une de puissance aromatique dans le plat il faut toutefois arrivé à ne pas avoir la bouche emportée par la sauce.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (112 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes