3 mars 2016

Magret de canard aux noisettes et ses salsifis tout frais

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 40 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà préparé des salsifis frais? Non? Et bien c’est l’occasion! Difficiles à trouver, les salsifis frais sont un délice avec leur saveur fraiche et si particulière. Accompagnés d’une belle viande comme ce magret, et agrémenté d’une sauce noisettes-échalote toute simple, voilà un repas savoureux après quelques efforts de préparation…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 1 échalote
  • 40 g de noisettes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 kg de salsifis frais
  • 1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez et épluchez les salsifis. Coupez-les en tronçons de même calibre (environ 5cm de long). Plongez-les dans un bol d’eau citronnée afin d’éviter qu’ils ne noircissent. Portez une grande casserole d’eau à ébullition, plongez-y les tronçons égouttés et faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
    2. Préchauffez le four à 210°C. Épluchez et coupez finement l’échalote. Dans une poêle sans matière grasse, torréfiez les noisettes concassées. Dans une autre poêle bien chaude, saisissez les magrets 3 minutes côté peau et 1 minute côté chair. Placez-les ensuite dans un plat et enfournez pendant 6 minutes pour une cuisson rosée (8 minutes pour une cuisson à point). En attendant, retirez l’excès de graisse de la poêle, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide, déglacez avec le vinaigre de cidre, ajoutez les noisettes et la crème, salez, poivrez et ajustez l’assaisonnement.
    3. Égouttez les salsifis et faites-les revenir rapidement dans une poêle avec un filet d’huile. Salez et poivrez. Sortez les magrets du four, laissez-les reposer 3 à 5 minutes puis coupez-les en tranches. Dressez les assiettes avec un demi magret nappé de sauce aux noisettes et accompagné de salsifis poêlés.

    Les astuces du chef

    Les salsifis frais sont difficiles à trouver sur les marchés car ce sont des légumes qui ne se laissent faire! Il est nécessaire de bien les laver car ils sont très terreux, ils collent lors de l’épluchage et doivent être plongés dans une eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent. De plus, ils nécessitent deux modes de cuisson (à l’eau puis à la poêle ou au four), mais c’est un véritable délice de pouvoir préparer et goûter leur saveur fraîche au petit goût de noisette si particulier.

    Ils se marient à merveille avec la sauce du magret de canard à l’échalote et aux noisettes, offrant ainsi une recette légère aux atouts santé non négligeables, avec une touche de crème apportant une onctuosité savoureuse.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Alsace rouge – Pinot Noir aux notes de griotte délicate et pointe fumée.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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