INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez le chocolat fondu légèrement tiédi, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  4. Incorporez la farine et la fève tonka, mélangez délicatement.
  5. Versez la pâte jusqu’au tiers dans six moules à muffin beurrés et farinés. Déposez dans chaque moule 1 cuillère à café bombée de pâte à tartiner, puis recouvrez avec le reste de pâte pour garnir les moules jusqu’aux deux tiers.
  6. Enfournez 8 à 10 minutes.
  7. Laissez tiédir 2 minutes, démoulez délicatement et dégustez immédiatement !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez remplacer la tonka par de la vanille, un zeste de d'orange, de l'extrait de café ou une pointe de cannelle, selon vos préférences.

Mi-cuit chocolat praliné

ACCORD METS & VIN

Ce mi-cuit au chocolat et au praliné très gourmand se marie à merveille avec un verre de vin rouge. Avez-vous déjà testé l'association ? Je vous conseille un AOC Fronton, cuvée Giove Jupiter, du Domaine Labastidum. Un vin généreux et plein de caractère, porté sur le fruit, à servir entre 16 et 17°, et à ouvrir 2h avant sa consommation. Il se déguste aussi bien avec des desserts chocolatés qu'avec un plat au foie gras, ou pourquoi pas du confit de canard.

Vous l'aurez compris, vous avez là un vin de terroir composé des cépages Négrette et Cabernet Sauvignon.

Prix public environ 15€.

AOC Fronton, cuvée Giove Jupiter
Domaine Labastidum