INGREDIENTS
Pour les muffins
- 80g de flocons d'avoine
- 140ml de lait
- 155g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
- 115g de purée d'amandes complètes
- 120ml de miel liquide
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 190g de myrtilles ou autres fruits de votre choix
Pour les finitions
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 3 cuillères à soupe de sucre de coco
PREPARATION
- Faites tremper les flocons d'avoine dans le lait pendant 20 minutes.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
- Dans un autre bol, mélangez la purée d'amandes avec le miel, l'oeuf et la vanille. Incorporez cette préparation dans le mélange sec.
- Ajoutez les flocons d'avoine trempés dans le lait et mélangez.
- Terminez en incorporant les myrtilles, sans trop mélanger.
- Versez la préparation dans vos moules à muffins beurrés et farinés, et rajoutez sur le dessus un peu de flocons d'avoine et de sucre de coco.
- Enfournez pour 5 minutes.
- Baissez la température du four à 170°C, et poursuivez la cuisson environ 15 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler et déguster !
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'avez pas de purée d'amandes, vous pouvez utiliser du beurre fondu ou de l'huile neutre.
Si vous n'aimez pas la cannelle, remplacez-la par un zeste de citron ou d'orange, c'est vraiment bon. Mais sans rien c'est bon aussi, vu que j'y mets déjà de l'extrait de vanille. ;-)
Délicieux également avec de la pomme, des poires... ou des pépites de chocolat !