22 mai 2019

Muffins fraises rhubarbe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

En panne d’idées pour la fête des mères ? Je vous propose de concocter ces muffins fraises rhubarbe ! Une recette pleine de saveurs et de textures grâce à un petit crumble à l’avoine que je rajoute en dernière minute sur le dessus.

Une recette parfaite à accompagner d’un verre de pétillant fraise de chez Coeur de Pom’… pour le goûter gourmand ou le brunch de dimanche. A découvrir en vidéo juste ICI.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les muffins

  • 200 g de fraises
  • 2 tiges de rhubarbe épluchées
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 150 g de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1 citron
  • 1 oeuf
  • 0.5 cuillère à café de poudre de vanille
  • 125 ml de lait fermenté
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour le crumble

  • 50 g de farine
  • 25 g d'avoine
  • 25 g de sucre brun
  • 25 g de beurre
  • 0.5 cuillère à café de cannelle (optionnel)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits dés. Saupoudrez de sucre blanc et laissez dégorger. Coupez les fraises en cubes.
    3. Dans un bol, préparez le crumble en malaxant tous les éléments ensemble jusqu’à obtenir un mélange grumeleux.
    4. Fouettez l’huile avec les l’oeuf, la vanille, le zeste de citron et le lait fermenté. Incorporez la rhubarbe égouttée ainsi que les fraises et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate.
    5. Versez la préparation dans des moules à muffins. Parsemez de crumble et enfournez 15 à 18 minutes.
    6. Laissez refroidir avant de déguster.

    Les astuces du chef

    Pour éviter de trop humidifier votre mélange, laissez la rhubarbe dégorger à température ambiante avec le sucre 1h à 2h.

    En remplacement des fraises, vous pouvez également mettre d’autres fruits tels que des morceaux de pomme ou des framboises.

    Pour encore plus de saveurs, rajoutez un zeste de citron dans la pâte.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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