27 mai 2023

Muffins sans oeufs – vegan

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 10 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Des muffins sans oeufs moelleux, bien gonflés et savoureux ? C’est possible ! Je vous ai concocté ici une recette ultra moelleuse de muffins vegan à la banane et aux fruits. Vous pouvez bien sûr remplacer les fruits par des pépites de chocolat. Le petit secret de cette recette ? Que de bons ingrédients avec du sucre complet, de la farine d’épeautre (que vous pouvez remplacer par de la farine classique). Ce qui rend la texture de ces muffins si particulière c’est à la fois la purée de banane et l’ajout de bicarbonate et de vinaigre. Le vinaigre permet de créer une réaction avec le bicarbonate qui les fait bien monter en cuisson.

Je vous livre plein d’autres astuces tout en bas de cette recette, afin de vous donner les clés pour des muffins à la texture parfaite.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les muffins

  • 180 g de bananes bien mûres (environ 2)
  • 80 g de sucre complet
  • 65 ml de boisson végétale à l'avoine Lima
  • 65 ml d'huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 180 g de farine d'épeautre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 30 g de noix
  • 1 cuillère à café de cannelle ou un peu d'extrait de vanille
  • Pour les fruits

  • 2 pommes (ou poires) coupées en dés
  • 200 g de compote de rhubarbe
  • 100 g de fraises
  • Quelques abricots etc
  • Pour le topping streusel

  • 35 g de margarine végétale ou huile de coco
  • 35 g de sucre complet
  • 60 g de farine
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C.
    2. Dans un saladier, écrasez les bananes à la fourchette.
    3. Ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez la boisson à l’avoine, l’huile, le vinaigre et mélangez à nouveau.
    4. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, les noix, et les épices en option. Ajoutez cette préparation au mélange précédent, sans trop mélanger.
    5. Du bout des doigts, malaxez la margarine avec le sucre et la farine jusqu’à l’obtention d’une préparation grumeleuse.
    6. Dans un moule à muffin graissé ou muni de caissettes en papier, versez l’appareil à muffin. Ajoutez sur le dessus quelques dés de fruits, puis répartissez le topping streusel.
    7. Enfournez pour 5 minutes.
    8. Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.
    9. Laissez tiédir avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Il y a plusieurs astuces pour avoir des muffins bien gonflés et aériens :

    Démarrez la cuisson avec un four bien chaud, bien abaissez la température sans ouvrir la porte du four

    Avant d’enfourner, vous pouvez placez l’appareil à muffins 10 minutes au congélateur

    Dans un moule à 12 empruntes de muffins, n’en cuisez que 6. Les muffins doivent avoir de l’espace pour bien gonfler.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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