60g de pommes séchées (à défaut, utilisez des raisins secs)
Pour la garniture
150g de fromage Stilton
2 poires
3cm de gingembre frais
1 cuillère à café rase de 4 épices
1 grosse cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
PREPARATION
Pelez et coupez les poires en lamelles. Citronnez-les légèrement pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites revenir les poires avec le gingembre pelé et râpé, le 4 épices, le miel et le vinaigre. Cuisez le tout jusqu'à obtenir une texture de compote.
Réservez et mettez au frais une fois refroidi.
Préchauffez le four à 200°C
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs: farine, levure, sucre, sel, cannelle, muscade.
Dans un autre récipient, fouettez le lait et l’œuf.
Creusez un puits dans le mélange à base de farine, ajoutez les liquides petit à petit et ajoutez en dernier les noix concassées ainsi que les pommes séchées coupées en petits dés.
Étalez sur votre plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4cm environ. A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de pâte. Déposez délicatement sur plaque à pâtisserie recouverte de papier silicone.
Enfournez 10 à 12 minutes.
Coupez les scones tièdes en deux. Tartinez de votre compotée de poire aux épices, ajoutez quelques morceaux de Stilton et dégustez: un pur moment de délice!