LES MATIÈRES PREMIÈRES

Toutes les bonnes recettes commencent nécessairement par de bonnes matières premières. Voici quelques conseils à suivre :

L'huile de Tournesol bio de la Ferme du Pignon Blanc

LA CUISSON DES ŒUFS

Pour cuire des œufs durs à la perfection, il y a quelques règles à suivre. On a souvent tendance à sur-cuire les œufs, ce qui rend le jaune crayeux et désagréable en bouche. Et généralement, il est assez difficile d'écaler les oeufs bien comme il faut... Pensez donc à :

Le pique-oeuf
Cuisson des oeufs dans une eau très salée
Ecalage des oeufs de la Ferme du Pignon Blanc

LA MAYONNAISE

Pour ce qui est de la mayonnaise, elle aussi se doit d'être championne car elle est disposée sur les oeufs en portion généreuse... Voici donc de quoi la maitriser à la perfection :

Préparation de la mayonnaise au fouet

LES "GARNITURES"

Le Chef Sébastien Devos a choisi d'ajouter 2 "garnitures" à son oeuf mayonnaise :

et ... il assaisonne son pressé de pommes de terre avec une vinaigrette au jus de volaille et dresse son assiette avec quelques pousses de moutarde.

Pressé de pommes de terre au jus de volaille, refroidi et paré
Pickles de graines de moutarde

LES PETITS PLUS

Si vous avez suivi tous ces conseils, vous y êtes presque ! Voici quelques dernières astuces qui pourront vous être d'une grande aide. ;-)

Découpe du pressé de pommes de terre à l'emporte-pièce
Découpe d'une assisse dans l'oeuf
Dressage de l'oeuf mayo champion du monde

LA RECETTE OEUF MAYONNAISE CHAMPIION DU MONDE DU CHEF SEBASTIEN DEVOS

INGREDIENTS

Pressé de pommes de terre Agria

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Tranchez finement les pommes de terre à l'aide d'une mandoline, sur 1mm d'épaisseur.
  3. Disposez les pommes de terre en couches successives dans un plat beurré de 8cm de hauteur. Alternez avec du jus de volaille (versez-en généreusement à la louche) et salez, poivrez à chaque couche.
  4. Enfournez 2h.
  5. Faites refroidir avec un poids sur les pommes de terre.
  6. Démoulez, parez, et tranchez dans la largeur (3mm d'épaisseur).
  7. Taillez des "palets" à l'aide de votre emporte-pièce ovale et assaisonnez de vinaigrette au jus de volaille.
Préparation du pressé de pommes de terre

Cuisson des oeufs

  1. Percez le dessous des œufs avec une aiguille ou un pique œuf.
  2. Faites cuire les œufs 8:40 dans une eau bouillante très salée.
  3. Faites refroidir les œufs immédiatement dans un bain d'eau glaçée.
  4. Écalez les œufs.
  5. Taillez-les en deux dans la longueur et coupez une fine assise.
  6. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin.
Refroidissement des oeufs dans l'eau glacée

La Mayonnaise

  1. Mélangez 1 jaune d'oeuf avec 60g de moutarde et une pincée de fleur de sel.
  2. Ajoutez petit à petit 15cl d'huile d'arachide et 5cl d'huile de tournesol de la Ferme du Pignon Blanc, tout en fouettant.
  3. Ajoutez un trait de vinaigre de Xérès.
  4. La mayonnaise doit être souple et nappante.

Pickles de graines de moutarde

  1. Faites cuire les graines de moutarde dans du vinaigre de cidre (les graines de moutarde vont gonfler, conservez toujours une bonne dose de liquide).
  2. Débarrassez et ajoutez du vinaigre de Xérès. Laissez mariner 3 jours.

Ces pickles sont également délicieux servis avec des légumes racines, sur un poisson ou une côte de porc juste grillée.

Dressage

  1. Sur chaque palet de pommes de terre, déposez un 1/2 œuf.
  2. Nappez d’œuf mayo avec un poche à douille.
  3. Ajoutez une cuillère de pickles de graines de moutarde.
  4. Déposer une pousse de moutarde.
  5. Dégustez sans attendre.
Oeuf Mayonnaise Champion du Monde
Chef Sébastien Devos - Rôtisserie de la Tour

Et voilà, vous avez tous les secrets pour réussir d'une main de maître vos oeufs mayonnaise champion du monde ! Si vous n'avez pas le courage ou si vous voulez comparer vos exploits à ceux du chef (ce que je vous conseille vivement), n'hésitez pas à aller lui dire bonjour et goûter ses merveilleux oeufs à la carte de la Rôtisserie de la Tour d'Argent (19 Quai de la Tournelle, 75005 Paris). Vous en profiterez pour tester les volailles rôties, juste excellentes et pourquoi pas repartir avec pains, pâtisseries et viennoiseries (excellentes) du Boulanger de la Tour, attenant à la Rôtisserie.