INGREDIENTS
POUR LE PAD THAI
- 200g nouilles de riz
- 2 petits steaks de tofu
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- 1 petit piment rouge
- 1 courgette
- 1/2 poivron rouge
- 1 carotte
- 20g de cacahuètes grillées
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 citron vert pour servir
POUR LA SAUCE
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce tamarin
- 1.5 cuillères à soupe de sirop d’érable
PREPARATION
- Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet, en en enlevant 1 minute au temps indiqué car les nouilles finiront de cuire au wok. Égouttez et réservez.
- En attendant, coupez les légumes : émincez l'oignon nouveau (blanc et vert), coupez la courgette et la carotte en fin bâtonnets, ainsi que le poivron débarrassé des pépins et des parties blanches.
- Dans un wok avec un filet d'huile, faites sauter l'oignon, l’ail et le piment, en remuant sans cesse. Transférer dans une assiette et réserver.
- Dans le même wok faites sauter les poivrons avec la carotte et la courgette, pendant deux minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à s'attendrir. Débarrassez avec la poêlée d'oignons.
- Toujours dans le même wok, faites poêler le tofu coupé en dés. Débarrassez.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol, puis versez dans le fond du wok. Portez à ébullition, ajoutez les nouilles de riz pré-cuites et bien mélanger avec la sauce. Incorporer les légumes sautés, le tofu, et faites chauffer une à deux minutes, en remuant régulièrement.
- Servir dans des assiettes creuses, en ajoutant une poignée de cacahuètes grillées hachées ainsi que de la coriandre fraîche ciselée. Servez avec le citron vert et un complément de sauce soja au besoin.
ASTUCES DU CHEF
Si vous êtes vegan, attention à bien prendre des nouilles vegan et non des nouilles chinoises aux oeufs :-)
Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des noix de cajou ou du sésame selon vos préférences ou vos intolérances alimentaires.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.